Добро пожаловать в Gateway!

В Казахстане местным производителям необходимо предоставлять налоговые льготы при создании специальных индустриальных зон по локализации производства товаров вокруг крупных проектов.

Кроме того, министерствам финансов, национальной экономики, а также торговли и интеграции необходимо рассмотреть возможность освобождения казахстанских производителей от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимые товары для нужд крупных операторов, что станет стимулов для создания производств в Казахстане.

Такое мнение высказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев во время выступления на совещании по развитию нефтегазового машиностроения, которое состоялось 17 июля в Атырау.  

По словам министра, в целом, за последние пять (2014-2018) вырос объем местного содержания в нефтегазовой отрасли. В частности, по товарам доля местного содержания выросла на 60% или с 74 млрд до 120 млрд тенге. Именно столько денег потратили недропользователи на покупку товаров, произведенных в Казахстане. Сумма закупа казахстанских услуг операторами увеличилась с 771 млрд до 835 млрд тенге или на 10%, а работ – с 834 млрд тенге до 1,5 трлн, или на 80%.

Наблюдается незначительный рост по закупу товаров, работ и услуг и по трем крупным проектам — Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Однако если взять по годам отдельно, то доля местного содержания в закупе товаров очень низкая. В 2018 году ТШО, НКОК и КПО было импортировано товаров на сумму порядка 245 млрд тенге, а местных товаров было закуплено всего лишь на 19 млрд тенге, что составляет около 7% от общего объема приобретенных товаров.

На остальных же нефтегазовых проектах Казахстана доля местного содержания в товарах составляет 38%. При этом объем закупок товаров на трех вышеназванных крупных проектах составляет 50% от всего закупа нефтегазового сектора республики.

Канат Бозумбаев считает, что основной потенциал роста казахстанских товаров, в том числе в машиностроении, сосредоточен на этих трех проектах.

Он рассказал, что в республике по поручению премьер-министра была создана рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения с участием представителей нефтегазовых операторов и казахстанских производителей.

Был проанализирован список недропользователей и составлен перечень из 26 видов товаров. Разработан план мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения на 2019-2025 годы на сумму 58 млрд тенге. Определены 18 отечественных предприятий, заинтересованных в производстве товаров в соответствии с качеством и техническими требованиями операторов. До конца 2019 года операторы должны заключить по 2-3 контракта с производителями из сформированного перечня.

«Одним из резервов частичного замещения импорта мы видим в локализации производства оригинального оборудования. Согласно анализу прогноз закупа такого оборудования тремя операторами на 10-летний период составляет $1,7 млрд», — сказал министр.

По его словам, акционеры крупных нефтегазовых проектов должны провести переговоры с иностранными поставщиками и выдвинуть требования по локализации части своего производства в Казахстане. Производство должно быть открыто иностранными компаниями самостоятельно либо совместно с казахстанскими партнерами. Местная компания будет выполнять работы по возрастающей сложности, начиная со складских помещений, ремонта и техобслуживания и простых сборочных операций и заканчивая изготовлением готовой продукции.

По словам г-на Бозумбаева, на сегодняшний день НКОК уже подписано 20 меморандумов по локализации товаров, планируется подписать еще 50 меморандумов. В КПО отобрано 8 производителей, которые осуществляют постоянно поставку товаров, с 4 из которых заключены меморандумы по открытию производства в Казахстане. В ТШО работа по локализации ведется с 19 производителями, с 9 из которых заключены соглашения с планами по увеличению доли местного содержания.

«Считаю, что операторам проектов при участии КМГ и полномочного органа ТОО «PSA» в течение 2019-2020 годов необходимо провести переговоры со всеми производителями и заключить соглашения по локализации производства», — говорит министр.

По его мнению, необходимо рассмотреть возможность освобождения местных производителей от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимые товары для нужд крупных операторов, что станет стимулов для создания производств. Также целесообразно предоставить налоговые льготы производителям при создании специальных индустриальных зон по локализации производства товаров вокруг крупных проектов.

Между тем одним из действенных способов развития отечественного машиностроение было бы создание частных индустриальных зон.

«Дело в том, что крупные операторы не платят таможенные пошлины при импорте товаров для своих нужд. Соответственно, казахстанским или иностранным компаниям, заинтересованным в локализации товаров в Казахстане, нерентабельно запускать производство. Их продукция просто становится неконкурентоспособной с товаром иностранного поставщика. Поэтому есть предложение уравнять позиции производителей, создав реестр частных индустриальных зон (ЧИЗ), участники которых будут пользоваться налоговыми преференциями», — сказал в интервью petrocouncil.kz официальный представитель НПП «Атамекен» по взаимодействию с нефтегазовыми операторами и развитию нефтесервиса Асылбек Джакиев.

По его словам, частная индустриальная зона должна быть расположена в Атырауской области, где сосредоточены такие крупнейшие нефтегазовые операторы, как ТОО «Тенгизшевройл» и Норт Каспиан Оперейтинг Компани.

Он отметил, что Совет по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли (Petrocouncil), созданный при НПП «Атамекен» и Ассоциации «Казэнерджи», активно работает с иностранными ассоциациями, компаниями-производителями, которые заинтересованы в локализации производства в Казахстане.

В рамках развития частных индустриальных зон в Атырау необходимо возобновить работу по Актауской деклараций.

Планы закупок нефтегазовых операторов должны быть прозрачными и публиковаться заранее. Petrocouncil при поддержке ТОО «PSA» опубликовал план закупок компании «Total E&P Dunga GmbH», оператора месторождения Дунга.

«Petrocouncil достиг договоренности со всеми генеральными подрядчиками крупных нефтегазовых проектов, что они тоже опубликуют свои планы по закупкам.  НКОК обязалась объявить заранее планы по закупу товаров. Сейчас ведём переговоры с руководством ТШО», — подчеркнул г-н Джакиев.

Он отмечает, что сейчас ожидается реализация проекта НКОК по освоению месторождения Каламкас-море, который по некоторым данным оценивается в $6 млрд. И есть информация, что основной объем по закупу товаров, работ и услуг планируется отдать иностранным компаниям. Необходимо уже сейчас планировать и заниматься локализацией производства, максимально вовлекая в это дело казахстанское бизнес-сообщество и ассоциации